К методам рационального использования отходов животноводства относят: 1. Равномерное распределение навоза на окружающих полях согласно нормам; 2. Компостирования навоза. При этом получается свободный от любого запаха материал, объем которого меньше исходного на 30%, а масса на 50%; 3. Переработка навоза биологическими способами. Навоз используют в качестве питательной среды для разведения личинок некоторых насекомых, эти личинки идут в корм рыбам или для изготовления кормовой муки. Специальные меры включают: своевременное выполнение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных; обеспечение надежной работы вентиляции и канализации помещений; установка фильтров и бактерицидных ламп в вытяжных каналах; дезинфекцию животноводческих помещения, обеззараживания отходов животноводства (при забое животных и переработке трупов).
webmoney займ
Глава Х. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
- Скармливать такие корма, как силос, кислый жом нужно после доения.
- Обслуживающий персонал должен соблюдать правила личной гигиены и гигиены труда.
- Для получения чистого молока существенное значение имеет тщательное процеживания его.
- После освобождения посуды от молока его ополаскивают теплой водой, промывают горячей водой (85 ° С), раствором каустической соды (0,15%), или кальцинированной (0,5%). Прополаскивают чистой холодной водой, дезинфицируют паром или раствором хлорной извести.
- Жирность молока повышается при скармливании моркови, картофеля, жмыха, бобового сена. Из зеленых кормов лучшими являются рапс, клевер.
- Важным фактором повышения жирномолочности правильная организация и техника доения течение всей лактации (массаж вымени, полнота выдаивания, постоянство состава доярок, очередность доения коров).
- Содержание коров в сухих прохладных, без сквозняков, помещениях, ежедневные прогулки на свежем воздухе, содержание летом на пастбищах или лагерях способствуют повышению жирности молока.
- Следует обратить внимание на увеличение количества коров молочного направления продуктивности как по отдельным районам, так и по области в целом с целью сохранения и улучшения молочной отрасли.
- В лесостепной и предгорной зонах следует сбалансировать рационы молочных коров по белку (включив в корм жмыхов, сою, горох)
- Исследованиями доказано, что в горной зоне целесообразно разводить коров породы пинцгау.
- Целесообразно ввести производство экологически чистых сыров, которые на международном рынке пользуются высоким спросом, а также — производство высококачественного регионального продукта — деликатеса — брынзы.
- лесостепной зоне следует обратить внимание на сбалансирование меди в рационах коров черно-пестрой породы.
- Аграрная наука XXI века. Вступительное слово президента Украинской академии аграрных наук. М. В.Зубця. // Вестник аграрной науки. — 2006. — № 3-4. — С.7-10.
- Ересько Г. А. Переработка молока и мяса // Вестник аграрной науки. — 2006. — № 3-4. — С.165-167.
- Т. Мазур, П. Очеретина, Т. Димань. Экология сырого молока в хозяйствах разных форм собственности. // Животноводство Украины. — 2006 № 4 — с.7-8.
- В. Косянчук Л. Крижанивський, И. Даниленко, В. Полтавченко. Тщательный контроль производства молока на ферме — основной рычаг в обеспечении населения высококачественной продукцией.// Животноводство Украины — 2006 № 4 — с.20-22.
- В. С.Усик, Г. В.Дроник.// Система ведения сельского хозяйства Черновицкой области. Часть I — 2003 — с.3-4.
- Г. В.Дроник, Р. В.Ячник, В. С.Драб, О. В.Коц. Концепция развития молочного скотоводства на Буковине на 2003—2010 годы.// Система ведения сельского хозяйства Черновицкой области. Часть II — 2003 — с.423-426.
- К. К.Горбатова. Физико-химические и биохимические основы производ-ства молочных продуктов. 2005 — с.8-21.
- Н. В.Барабанщиков. Молочное дело. — 1983 — с.3-19.
- М. Ф.Яременко, М. Й.Вовченко, О. П.Проценко, Б. Ф. Ступница. Справочник молочного дела. — 1971 — С.2-8.
- Р. В.Ячник Молочное скотоводство.// Советы сельскому хозяину по животноводству, 2003. — с. 8-22.
- В. Ю.Недава, М. Я.Ефименко. Черно-пестрый скот. 1987. — с11-31.
- О. Я.Попов Крупный рогатый скот. 177. — с.78-91.
- Научные основы агропромышленного производства в зоне лесостепи Украины, 2004. — с. 530-544.
- М. А.Кравченко Племенная работа с породами крупного рогатого скота. 1070. — с.282-287.
- Г. В.Дроник, Р. В.Ячник, В. С.Драб, О. В.Коц. Технология производства молока в сельскохозяйственных предприятиях области.// Система ведения сельского хозяйства Черновицкой области. Часть II в., 2003 — с. 426-427.
- Й. З.Сирацький, Я. Н. Данилкив, А. А.Пахолок, Н. А. Климовы, Е. И.Данилкив. Оценка молочной продуктивности коров. // Хозяйственная оценка молочных коров, 1992. — 4С.
- В. А. Пабат, А. М. Учнивенко, Д. Т. Винничук. Симментальской породы.// Мясное скотоводство Украины — Киев. -1977. — С.82-85.
- А. М.Лисенко. Организация закупок сырья как основа функционирования молокоперерабатывающей промышленности. // Экономика АПК международный научно-производственный журнал. — 2006. — № 3. — с.50-51.
- О. О.Швець. Развитие молокоперерабатывающих предприятий Украины. // Экономика АПК -2006. — №2- С.53-55.
Арк | ||||||
Изменить. | Арк . | № докум. | Подпись | Дата |