Горно-металлургический комплекс украины, современное состояние

Реферат Горно-металлургический комплекс Украины, современное состояние Металлургическое производство Горно-металлургический комплекс (ГМК) является базовой отраслью промышленности Украины. Металлургия состоит из целого ряда мощных производств: горно-збогачувального; коксо-имичного; вогнетривкового, чугун-литейного, сталеплавильного, прокатного; металлическими изделиями (метизов) и труб. На сьгоднишний день ГМК является, так сказать, «валютным цеом» нашей страны. Валютные надодження, благодаря экспорту металла в 117 стран мира, составляют более 40% от общих валютных надоджнь Украины. Вместе с Тем металлургическое оборудование знчно изношено, что нуждается велмкы расходов на поддержание его в рабочем состоянии. За последние три десятилетия в Украине осуществлено строительство сортопрокатного стана 550-2 на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского, предназначенный выпускать прокат для автомобильной промышленности и сельско-хозяйственного машиностроения; проведена реконструкция состояний 250-1 и 250-2 Макеевского металлургического комбината, предназначенного для производства катанки диаметром 5 мм; на Днепропетровском металлургическом комбинате им. Дзержинского и Енакиевском металургийномк заводе была внедрена тенологии непрерывной разливки металла, но ля сохранения экспортного потенциала ГМК цу, безусловно мало. Доля непрерывно разлитого металла в Украине не превышает 20% от его общего производства, когда в развитых странах этот показатель достигает 95-99%.
Черникова МИСиС

Остается низким объем электропечных выплавки стали (до 4%), что сдерживает увеличение выпуска качественной марок и стали стабильного хмическими состава. Металлургическая отрасль выпускает в оновному рядовой углеродистых Мутала. Такое положение не устраивает потребителей в связи с растущими требованиями к качеству изделий из металла. Отраслевая наука Существуют сложности и в науке, которая обслуживает горно-металлургический комплекс Украины. В настоящее время в ГМК функциунуе 27 отраслевых институтов с общей численистю до 6000 человек (численисть сотрудников на состояние 1989 составляла более 30000 человек). Процесс сокращения штатов продовжуеться. ООсновний научный состав это люди предпенсионного и пенсионного возраста, поэтому практически не происходит передача знаний. Во основном выполняются незначительные работы, которые не осуществляют необидного влияния на развитие металлургической отрасли. Ряд институтов имеют долги по заработной плате, выплат в бюджет, за коммунальные услуги. Такое положение приводит к жесткой кризиса отраслевой науки, требует нега кардинального реформирования и концентрации усилий Внедрение систем управления качеством Одним из эффективных средств повышения конкурентоспособности Отечественой продукции является разработка и внедрение системы управления качества (СМК), в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9000. Пидриемства ГМК Первая в Украине начали осуществлять сертификации продукции и систем качества, согласно требованиям международных стандартов, предопределения высокой ликвидностью металлопродукции, большим спросом зарубежных покупателей. Из-за отсутствия национальной системы сертификации металлургические предприятия, начиная с 1990 года, были вынуждены осуществлять сетификацию продукции и систем качества с помощью, заграницы фирм, таких как Бюро Веритас (франция) ТЮФ (Германия) др. , Которые прицюють на украинском рынке таки услуг и по настоящее время. В период обновлений Отечественой системы сертификации УкрСЕПРО в 1992—1995 годах были созданы органы по сетификации продукции и систем качества: УкрНИИМет-СЕРТ (г...Харьков), Донсерт (г...Донецк), ОНИТ ТЕСТ (г...Днепропетровск) На сегодняшний день в Украине сертифицировано системы качества более чем на 1200 предприятиях, из них почти 400 сертификатов выдано зарубежными оганизация, а в РФ — 2400 предприятий, 800 из них с участием зарубежных фирм. Много это или мало? Если сравнивать с развитыми странами, в которых счет предприятий с сертифицированными СМК составляет десятки тысяч, то это, безусловно мало. Несмотря на Указ Президента от 23.03.01 №113 «О мерах по повышению качества отечественной продукции» и распоряжения Кабинета Министров от 26.03.01. №463-р «О первоочередных мерах и внедрение систем уравлиння качеством на предприятиях Украины», процесс внедрения СМК осуществляется небольшими темпами. Почему? Есть дкилька основных причин.

  1. Нехватка финансов. К большому сожалению, многие предприятий не имеют достаточно средств для того, чтобы оплатить консалтиковы фирм и органов по сертификации. Здесь нужна государственная поддержка.
  2. Позиция первых руководителей предприятий. Опыт показывает, если первые руководители пидриемства непосредственно не поддержат необиднисть разработки и внедрения СМК, то такие работы, как правило, выполняются с большим трудом и часто обречены на провал. Сегодня не достаточно проводится разъяснительная работа по передаче опыта развитых стран, повышения квалификации, соответствующего подбора кадров.
  3. Признание национальной системы сиртефикации и аккредитации заребижнимы странами Надо признать, что национальные систкмы сертификации УкрСЕПРО и акридитации органов по оценке соответствия в настоящее время в значительной степени уступает зарубежным в плане международного признания. Такое положение сложилось из-за задержки гармонизации международных документивипроблемы с аккредитацией органов по сертификации продукции, и випробовульнамы лабораториями международно признанными органами.
  4. Сотрудники При внедрении СМК на предприятии ощутима значительная нехватка специалистов по менеджменту качества, аудиторов по внутренней проверке СМК . Проблема с кадрами приводит к неэффективному функциуннування внедрена ситем разрыва обратных связей между руководством и подразделениями предприятия в части установленных несоответствий, кореогування и подвльшого вдоскона ления системы.