7.7 Правила противопожарной безопасности. Здание главного производственного корпуса предприятия проектируется не ниже II степени огнестойкости, то есть наиболее безопасное в пожарном отношении. Для предупреждения пожаров проектом предусматривается проведение противопожарного инструмента. с этой целью нужно следить за исправностью оборудования, после окончания работы отключить силовую и осветительную сеть. На проектируемом предприятии для тушения пожаров предусмотрено применение огнетушителей, бочек с водой. Существует запас воды для пожежопостачання объемом 43 м3. эвакуационный выход — непосредственно наружу. кроме этого предложены согласно нормам пожарные выходы на крышу, устроены тамбуры в соответствии с требованиями „ Строитель норм и правил "от 2.09.02-85. В соответствии с категорией производства необходима огнестойкость дверей. 7.8 Расчет освещенности главного производственного корпуса. 1. Определяем суммарную площадь окон где F n — площадь пола, м3 — световой коэффициент , принимаем = 0,1 , м2 где А — ширина пола, м А = 18 м; В — длина пола, м В = 24 мм
- Выбираем размер окна и определяем площадь по формуле:
- Необходимое количество окон в помещении
- Расчет искусственного освещения
прогнозы на футбол
3) Определить количество ламп , шт. 4) Определить количество ламп в ряде , шт. где п — количество рядов ламп в помещении, принимаются 6. , принимаем 4 5) Расстояние между рядами , м где A — ширина, А = 18 м . 6) Расстояние от ряда к стене , м 7) Расстояние между лампами , м где В — длина пола, В = 24 м n — количество ламп в ряде 6) Расстояние от лампы до боковой стенки , м 7.9 Охрана окружающей августа едовища. Охрана окружающей среды — одна из важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Для предприятий молочной промышленности охрана окружающей среды является более актуальной в связи с интенсификацией производства. Проект строительства завода предусмотрены конкретные конструктивные решения, направленные на охрану окружающей среды. Проектируемый завод расположен с учетом направления преобладающих ветров, учтено создание санитарно-защитной зоны, производственные цеха, здания основных и вспомогательных производителей расположены на промышленной участка. Технологические действия предусматривают разработку и использование технологических процессов и оборудования по принципу безотходной технологии, где уменьшенные выбросы вредных веществ в окружающую среду. Уменьшение выбросов достигается за счет герметизации оборудования, использование различных материалов. санитарно-гигиенические мероприятия включают очистку воздуха и сточных вод от вредных веществ, утилизацию и обезвоживания твердых отходов. В зависимости от свойств и концентрации вредных веществ осуществляется выбор метода очистки выбрасываемые в атмосферу вентиляционного воздуха. Возможно источником загрязнения поверхностных и подземных вод на молочном предприятии являются:
- производственные сточные воды;
- бытовые сточные воды;
- дождевые сточные воды.
- изменение структуры земельных ресурсов вследствие изъятия земель под хозяйственные нужды и застройки, а также из-за негативное развитие в ландшафтах;
- снижение плодородия почв вследствие вымывания гумуса, засоление, загрязненную тяжелыми металлами, пестицидами и другими веществами;
- загрязнения воздуха и изменение его состава вследствие промышленных выбросов и отходы сельскохозяйственного производства;
- уменьшение запасов и загрязнения поверхностных и подземных вод в результате усиленного водозабора, внесение загрязняющих веществ в водные объекты в процессе производства и ведения сельского и коммунального хозяйства;
- ухудшение зоогигиенических и санитарно-енидемиологичних условий жизнедеятельности человека и существования живых организмов.