Анализ молокоперерабатывающей отрасли в черновицкой области

Другую значительную часть белков составляют сывороточные белки (15-20% всех белков). Отделяют сывороточные белки результате кипячения прозрачных фильтратов, прикрепленные после осаждения казеина. Данные белки содержат много незаменимых аминокислот (метионина, цистеина, треонина), что имеет важное значение при их использовании в дальнейшем для пищевых целей. Во многих странах мира уже давно введены расценки за молоко с учетом содержания белка. В ближайшее время это планируется делать и в Украине. Определение содержания общего белка и казеина методом формольного титрования (по А. Я. Дуденков). Данный метод основывается на том, что водный нейтральный раствор аминокислот в присутствии нейтрального формалина способен повышать кислотность с образованием соединений, содержащих метильную группу вместо 2-х атомов водорода. Приборы и реактивы: пипетки на 2 и 10 мл, конические колбы на 100-200 мл, бюретки, 1% — ный раствор фенолфталеина, 0,1 н раствор NаОН, 30-40% нейтрализован формалин, эталон окраски согласно ГОСТ 3624-67. Приготовление 1% — ного спиртового раствора фенолфталеина. 1 г формалина растворить в 70 мл этилового спирта и добавить 30 мл воды. Для приготовления нейтрализованного формалина до 50 мл 30-40% — ного формалина добавить 0,5 мл 1% — ного спиртового раствора фенолфталеина и при перемещении титры нормальным раствором NаОН до появления слабо-розовой окраски. Техника определения. 1. В колбу отмерить 10 мл молока, 0,5 мл ('10 -12 капель) 1% — ного спиртового раствора фенолфталеина.
купити футболку

Смесь титры 0,1 н. NаОН до слабо-розовой окраски, которая не исчезает при взбалтывании и соответствует стандарту. 2. Далее в колбу добавить 2 мл нейтрализованного 40% (свежеприготовленного) формалина и повторно титры 0,1 н. щелочью до появления розовой окраски такой же интенсивности, как и при первом титровании. 3. Количество мл 0,1 н. щелочи, затраченного на титрование после добавления формалина, умножить на коэффициент 1,94. Полученное число дает проценгний содержание белка в молоке (коэффициент 1,51 — для определения содержания казеина). Белковые вещества в молоке представлены казеином, альбумином и глобулином, среднее содержание которого составляет 3,3%, из них казеина — 2,7, альбумина-0,5, глобулина-0,1%. Пример: после добавления формалина на титрование содержания колбы потрачено 1,8 мл 0,1Н раствора NаОН. Расчет количества общего белка и казеина 1,8-1,94-3,49%; 1,8-1,51-2,72% Факторы, которые влияют на точность анализа 1. Неодинакова интенсивность окраски при титровании. 2. Качество и точность внесенного формалина. Используют только свежеприготовленный формалин. 3. Молоко с повышенной кислотностью дает завышенные результаты. Определение влаги и сухого вещества молока (ГОСТ 3626 -73) Реактивы и приборы: вес лабораторная, шкаф сушильный электрический, эксикатор, бюкса стеклянная, пипетки 10 мл, водяная баня. Техника определения: 1. Стеклянную бюксу с 20-40 г хорошо промытого, прокаленного песка и стеклянную палочку помищаюгь в сушильный шкаф и выдерживают при 1022 С в течение 30-40 мин. Затем бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин. и взвешивают с точностью до 0,000] г. В эту же бюксу вносят 10 мл молока, закрывают крышкой и немедленно взвешивают. 2. Содержание хорошо перемешивают палочкой. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой 1022 ° С. После 2 ч. бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают. Массовую долю сухого вещества (СВ) определяют по формуле: где: m0 — масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г; m — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и молоком до высушивания, г; m1 — масса бюретки с песком, стеклянной палочкой и молоком после высушивания, г. Массовую долю влаги в продуктах ОУ) в процентах вычисляют по формуле: W = 100-С, где: СР — массовая доля сухого вещества,%. Определение содержания тяжелых металлов работа проводилась в государственной областной лаборатории ветеринарной медицины. Черновцы с помощью атомного спектрофотометра. С целью получения результатов по трем природно-географических зонах, пробы молока были отобраны в четырех хозяйствах лесостепной, предгорной и горной зон. Также были охвачены все породы коров, с целью сравнения полученных результатов. Пробы были отобраны в ЧП „ Мамаевское «Кицманского и ПСП „ Золотой колос» Новоселицкого районов с лесостепной зоны; ООО „ Источник "Герцаевского района предгорной зоны и СПК им. Ю. Федьковича Путильского района горной зоны. Так что сначала отобраны пробы молока были подготовлены к анализу следующим образом. В муфельные чашки наливалось 100 мл молока, к которому добавлялось 2 мл азотной кислоты. Это все тщательно перемешивалось и оставалось до полного высушивания у источника тепла. После полного высушивания молоко выглядело белого порошка. Этот процесс занимал примерно четыре дня. После чего к порошка добавляли 2-5 мл азотной кислоты для его полного растворения и вылив в специальную пробирку, которая вмещает в себя 25 мл. В случае, если раствор не достигал деления 25 мл, в пробирку доливалась азотная кислота вышеуказанной отметки. Только после этого раствор готов для работы в атомной спектрофотометре. Пробирка устанавливалась внутрь атомного спектрофотометра, в котором размещена специальная лампа для определенного металла. Каждая лампа имеет свои параметры (давления, температуры), которые являются индивидуальные для каждого металла. С этой лампы идет излучения на раствор. Специальный индикатор на табло освещает показатели. Глава V результаты собственных исследований 5.1. Молочная продуктивность, показатели качества и химического состава молока, полученного от коров разных пород в лесостепной, предгорной и горной зонах Черновицкой области. Производительность коров, состав и свойства молока изменяются под влиянием целого ряда факторов. Главными среди них являются: порода и индивидуальные особенности, кормление и способы ухода и содержания, возраст животных, физиологическое состояние коров, способы и кратность доения, возраст первого спаривания, продолжительность сухостойного и сервис-периода, сезон отела и другие факторы. Количество молока, которую способна создать корова, зависит от наследственных свойств, или внутренних факторов, и условий внешней среды, главным из которых является кормление и содержание коров. Следует иметь в виду, что сама по себе кормление не может заставить корову давать надежд выше, чем позволяет ее физиологическое состояние, обусловленное в значительной степени наследственными свойствами. В пределах же наследственной способности молочная продуктивность зависит от количества и качества полученного корма и условий, в которых содержатся коровы. Корма и кормление коров существенно влияют на величину надоев, состав и свойства молока. Большие надои молока с высоким содержанием жира и белков получают только тогда, когда коров хорошо кормят и ухаживают течение всей их жизни. Корма должны быть высококачественными, а рационы разнообразными, сбалансированными по питательным веществам в соответствии с потребностями организма. При таких условиях коровы охотно поедают корма и это положительно влияет на надои и состав молока. Недостаточная и снижена кормление приводит к снижению надоев, ухудшение качества молока.