Анализ молокоперерабатывающей отрасли в черновицкой области часть 5

7.7 Правила противопожарной безопасности. Здание главного производственного корпуса предприятия проектируется не ниже II степени огнестойкости, то есть наиболее безопасное в пожарном отношении. Для предупреждения пожаров проектом предусматривается проведение противопожарного инструмента. с этой целью нужно следить за исправностью оборудования, после окончания работы отключить силовую и осветительную сеть. На проектируемом предприятии для тушения пожаров предусмотрено применение огнетушителей, бочек с водой. Существует запас воды для пожежопостачання объемом 43 м3. эвакуационный выход — непосредственно наружу. кроме этого предложены согласно нормам пожарные выходы на крышу, устроены тамбуры в соответствии с требованиями „ Строитель норм и правил "от 2.09.02-85. В соответствии с категорией производства необходима огнестойкость дверей. 7.8 Расчет освещенности главного производственного корпуса. 1. Определяем суммарную площадь окон где F n — площадь пола, м3 — световой коэффициент , принимаем = 0,1 , м2 где А — ширина пола, м А = 18 м; В — длина пола, м В = 24 мм

  1. Выбираем размер окна и определяем площадь по формуле:
, м2 где а — ширина окна, м a = 1,95 м; в — высота окна, м b = 3,10 м
  1. Необходимое количество окон в помещении
, шт. , шт. , Принимаем 8 окон.
  1. Расчет искусственного освещения
1) Определяем общую мощность всех светильников, необходимых для помещений , Вт где Р общ. = 5 Вт / м2 Р пит. — удельная мощность 2) Выбираем мощность тепловой лампы Р л = 100 Вт. 3) Определить количество ламп , шт. 4) Определить количество ламп в ряде , шт. где п — количество рядов ламп в помещении, принимаются 6. , принимаем 4 5) Расстояние между рядами , м где A — ширина, А = 18 м . 6) Расстояние от ряда к стене , м 7) Расстояние между лампами , м где В — длина пола, В = 24 м n — количество ламп в ряде 6) Расстояние от лампы до боковой стенки , м 7.9 Охрана окружающей августа едовища.
встраиваемые в пол конвекторы
Охрана окружающей среды — одна из важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Для предприятий молочной промышленности охрана окружающей среды является более актуальной в связи с интенсификацией производства. Проект строительства завода предусмотрены конкретные конструктивные решения, направленные на охрану окружающей среды. Проектируемый завод расположен с учетом направления преобладающих ветров, учтено создание санитарно-защитной зоны, производственные цеха, здания основных и вспомогательных производителей расположены на промышленной участка. Технологические действия предусматривают разработку и использование технологических процессов и оборудования по принципу безотходной технологии, где уменьшенные выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Уменьшение выбросов достигается за счет герметизации оборудования, использование различных материалов. санитарно-гигиенические мероприятия включают очистку воздуха и сточных вод от вредных веществ, утилизацию и обезвоживания твердых отходов. В зависимости от свойств и концентрации вредных веществ осуществляется выбор метода очистки выбрасываемые в атмосферу вентиляционного воздуха. Возможно источником загрязнения поверхностных и подземных вод на молочном предприятии являются:

  • производственные сточные воды;
  • бытовые сточные воды;
  • дождевые сточные воды.
Количество сточных вод на данном предприятии составляет 561,8 м3 / сутки, в том числе хозяйственно-бытовых — 17,5 м3 / сут. Проектом предусматривается отдельная хозяйственно-бытовая канализация и производственная канализация. Хозяйственно-бытовые стоки направляются в городскую канализационную сеть. Производственные сточные воды идут на очистку. Для уничтожения содержания жира в сточных водах проектом предусматривается жировиловлювач на выходе из маслоцехе. Для достижения в стоках рН ≥ 7 проецируется на промышленной площадке завода нейтрализатор сточных вод. Переочисни сооружения расположены на отдельной площадке на расстоянии 400 м от проектируемого предприятия Производственное стока собирается на асфальтированных участках в контейнерах, позволяет механизировать сбор и вывоз мусора, облегчает дезинфикация контейнеров, улучшаются механические условия загрязнения атмосферы в качестве топлива используются природный газ, фильтры в местах интенсивного выделения пыли в атмосферу. Итак, технологическая деятельность молочного предприятия имеет значительное влияние на окружающую среду и введения в действие мер по охране природы, предусмотренных проектом, позволит значительно снизить негативное влияние предприятия на окружающую среду и тем самым повысить экологическую безопасность данного предприятия. Глава VIII Гражданская оборона По багатавиковий период развития человек и другие живые организмы давно адаптировались в условиях Украины, но в Украине, которая должна в целом благоприятные условия жизни, развились негативные процессы и явления, проявляющиеся в качественном состоянии компонентов природы. Усиливаются химическое, радиационное, тепловое, электромагнитное и другие виды загрязнений, в значительной мере влияют на жизнедеятельность организмов, в том числе и человека в первую очередь на здоровье и продолжительность жизни. Экологический аспект ситуации определяется в накоплении и интенсивной миграции веществ техногенного происхождения, рост их роли, нередко определяющей в формировании нового качества условий жизни. Среди экологических проблем характерны для Черновицкой области являются:
  • изменение структуры земельных ресурсов вследствие изъятия земель под хозяйственные нужды и застройки, а также из-за негативное развитие в ландшафтах;
  • снижение плодородия почв вследствие вымывания гумуса, засоление, загрязненную тяжелыми металлами, пестицидами и другими веществами;
  • загрязнения воздуха и изменение его состава вследствие промышленных выбросов и отходы сельскохозяйственного производства;
  • уменьшение запасов и загрязнения поверхностных и подземных вод в результате усиленного водозабора, внесение загрязняющих веществ в водные объекты в процессе производства и ведения сельского и коммунального хозяйства;
  • ухудшение зоогигиенических и санитарно-енидемиологичних условий жизнедеятельности человека и существования живых организмов.