Проблемы развития сахарной промышленности региона

Проблемы развития сахарной промышленности региона История центра и регионов всегда являются судьбоносными для развития как государства в целом, так и отдельных отраслей промышленности. Они не только определяют государственное устройство, но и оказывают решающее влияние на благосостояние населения. Отсутствие в прошлом взвешенной региональной политики привело к значительным диспропорциям в территориальной структуре украинского хозяйства неэффективного использования преимуществ территориального разделения труда, природно-ресурсного и научно-производственного потенциала регионов. Это касается и сахарного производства нашего региона, где существует ряд актуальных проблем, требующих немедленного решения. Исследованию проблем свеклосахарного комплекса посвящены труды ряда известных ученых: М. Роика, М. Шаповала, В. Пиркина, В. Борисюк, С. Федоренко, А. Зайца и др. Они рассматривали вопрос с точки зрения проблем развития комплекса в целом, поэтому до сих пор недостаточно исследованными остаются региональные аспекты функционирования сахарного производства.
тут классные фото

Мы будем изучать развитие свеклосахарного производства на Подолье в ретроспективе — от начала функционирования первых сахарных предприятий и до наших дней. Архивные данные свидетельствуют о том, что первый на территории области сахарный завод появился в 1833 году, в районе Черного Острова, который позже был перенесен на окраине Проскурова. Несколько позже в 1839 году был построен первый Городокский завод, в 1843 — Левадський, в 1844 гг. — Клембовский, в 1845 гг. — Вышневчикский, в 1847 гг. — Антонинский, Красиловский и Шепетовский. Впоследствии на территории Подолья был возведен еще несколько предприятий, которые специализировались на производстве сахара: Тарасовский (1872), старосте-нявський (1875 p.), Волочисский (1877 p.), Староконстантиновский и Хмельницкий (1890 p.), Новоселецкий ( 1897 г.), Сатановский (1899 p.), Маковский (1911 p.). Суммарная суточная производительность всех 15 заводов составляла 6,6 тыс. Тонн сахара. Самым мощным был первый Городокский, производительность которого составляла 640 тонн переработки свеклы в сутки, маленьким был Вышневчикский, где переработка свеклы в сутки соответственно составляла 270 тонн. В 1914 году сахарные заводы области получили такие результаты производства: высокий выход сахара получили на Тарасовском заводе — 15,41%, Сатанивському — 15,33%, Волочиском — 15,34%. Низкий выход сахара — на Проскуровском завод — 12,07%. Значительный ущерб сахарной промышленности нанесла Первая мировая война. В годы послевоенной разрухи часть заводов не работала: Новоселицкий (1923 — 1925 pp.), Вышневчикский и Сатановский (1921 — 1924 ГГ.), Маковский и Красиловский (1921, 1923 — 1925 pp.), В 1923 году — Хмельницкий завод. В 1925 году в области в связи с необеспеченностью сырьем и низким выходом сахара осталось только 13 заводов, которые сохранились до 1940 года. Проводились реконструкции и техническое переоснащение сахарных заводов, укреплялась сырьевая база. В результате суточная производительность по переработке сахарной свеклы выросла до 9,16 тыс. Т, то есть выросла в 1,9 раза. В последние довоенные годы сахарные предприятия области работали с такими технико-экономическими показателями: выкопан свеклы на площади 84,2 тыс. Га, средняя урожайность составила 148 цз га, переработано 942,1 тыс. Т, при выходе 13,7% произведено 129,15 тыс. т сахара. Самый высокий выход сахара было достигнуто на Вышневчикский сахарном заводе — 14,9%. В 1938 году в связи с образованием Каменец — Подольской области был организован Каменец — Подольский трест с размещением аппарата управления в г... Проскурове. В него вошли все 13 заводов области, которые до этого входили в состав Винницкого треста. Во время Великой Отечественной войны большинство сахарных заводов были полностью или частично разрушены. их восстановление началась сразу же после освобождения оккупированной территории. Уже в 1944 году были задействованы в производстве 9 заводов, а в 1945 году работали 12 заводов, кроме Новоселицкого, который так и не был восстановлен. их суточная производительность составила 6530 тонн, было переработано 364 тыс. тонн свеклы и произведено 160,4 тыс. тонн сахара, то есть на 6,8 тыс. тонн больше чем в 1940 году. Выход сахара составлял 14,65%. Но государству был нужен «большой сахар». Поэтому в целом в стране и в области в частности начали увеличиваться площади посевов, урожайность и заготовка сахарной свеклы. Согласно проводилось наращивание производственных мощностей сахарных заводов как за счет реконструкции и технического переоснащения, так и за счет строительства новых заводов. В 1951 году был введен в действие 2-й Городокский, в 1955 году — Наркевичский, в 1961 году — Каменец-Подольский сахарные заводы. В 1955 году суточная производительность по переработке свеклы увеличилась против довоенного периода на 5,58 тыс. Тонн, в том числе за счет реконструкции действующих предприятий на 2,8 тыс. Т и 2,78 тыс. Т в счет введения новых мощностей. Всего было произведено 246,7 тыс. Т сахара. Реконструкция сахарных заводов сопровождалась обустройством производства новой техникой: непрерывными диффузионными аппаратами, прогрессивными фильтрационными установками и тому подобное. Период наибольшего развития сахарной промышленности приходится на 60-е годы. В сезоне 1967/68 годов выкопано свеклы на площади 166 599 га, заготовлено 4995 тыс. Т и переработано 4407 тыс. Т, произведено 630 тыс. Т сахара. Успешная работа заводов в этот период давала возможность получать значительные прибыли, что в свою очередь позволяло им использовать фонды предприятий на социальные цели. В дальнейшем для сахарных предприятий по ряду причин сложились неблагоприятные условия: так, в силу климатических условий уменьшились объемы заготовок свеклы, снизилась их технологическая качество, количество произведенного сахара резко упала. В результате принятых государством и местными органами мероприятий, начиная с 1982 года постепенно производство сахара стало увеличиваться и в 1987 году было произведено 533,5 тыс. Т. В связи с изменением политической обстановки, начиная с 1991 года, в результате сокращения посевных площадей и снижения урожайности свеклы, уменьшилась их заготовка и производство сахара как в целом по Украине, так и в области. Если в 1990 году было заготовлено 4106 тыс. Т свеклы, то в 1998 году — 1179 тыс. Т, соответственно производство сахара уменьшилось с 519,4 тыс. Тдо 137,7тис. т. Характерно, что спад производства сахара в области более глубокий, чем в целом по Украине. Если его производство в Украине в 1998 году по сравнению с 1990 годом уменьшилось в 2,9 раза, товобласти-в3,8разы. По объемам производства свеклы и сахара Хмельницкая в период 1965 — 1990 годов была ведущей среди свеклосеющих областей и занимала 2 — 4 места, то в 1993 году она переместилась на шестое, а в 1998 году — на седьмое, пропустив вперед Тернопольскую область. Рассмотрим более подробно процессы, происходящие в сахарной промышленности сегодня и причины, которые вызвали спад общего уровня производства.