Проблемы развития сахарной промышленности региона часть 2

На сегодняшний день из 16 построенных сахарных заводов области в сезон работают не более 13-14 заводов. Уже 2 года простаивает второй Городокский и одно из крупнейших предприятий отрасли — Деражнянский сахарный завод. Обращает на себя внимание тот факт, что процент загрузки производственных мощностей на ноябрь 2001 составлял 68% в среднем по региону против 87% в 1970 году. И на это есть ряд объективных причин. По нашему мнению, следует выделить такой фактор, как дефицит качественного сырья для производства сахара. Если в 1970 году в Хмельницкой области под сахарной свеклой находилось 155077 га посевных площадей, а урожайность составляла 247,8 ц / га, то в 2002 году сахарной свеклы было засеяно на площади 53100 га (что почти втрое меньше по сравнению с 1970 p.), А соответственно урожайность — 169,8 ц / га. О качестве сахарного сырья надо говорить отдельно. Ведь качество, а в первую очередь, сахаристость, влияет не только на количественные показатели производства сахарной свеклы, но и на экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Интересуют девочки? Смотрите рунетки в видеочате на chatruletkaz.com
рунетки

По подсчетам специалистов, повышение сахаристости на 1% при запланированных объемах производства сахарной свеклы позволяет дополнительно выработать 200 тыс. Тонн сахара по Украине. Актуальной в нашей области остается проблема качества сахарного сырья. Так, если в 1970 году сахаристость свеклы при приемке составила 17,2%, то по данным Ассоциации сахарной производителей Хмельницкой области «Хмельницькцукор» на ноябрь 2001 эта цифра составляла 16%, и соответственно выход сахара в среднем по сахарным заводам области в 1970 г. . -12,6%, ау2001 p. — 11,28%. Следующей причиной торможения развития свеклосахарного производства региона является дефицит основных и оборотных средств предприятий. Постоянная нехватка финансовых ресурсов, отсутствие в необходимых пределах инвестиций не позволяют сахарным заводам выполнять мероприятия по техническому переоснащению и текущему ремонту оборудования. В результате основные фонды с каждым годом интенсивно стареют физически, так и морально. По нашим подсчетам и данным специалистов Ассоциации «Хмельницькцукор» только для проведения текущего и капитального ремонта основных фондов необходимо 52200000. Грн. . Важным критерием эффективности производства является оптимальная концентрация и специализация производства. Недостаточный уровень загруженности производственных мощностей (68%) свидетельствует о несовершенстве структуры размещения производства: предприятиям просто не хватает сырья, так как наблюдается слишком большая концентрация производства сахара при котором агропредприятия не в состоянии обеспечить полной загрузки производственных мощностей. Приведем данные по объему посевных площадей области, находящихся под сахарной свеклой. Как видим, наблюдается общее снижение уровня посева сахарной свеклы в целом по области, поэтому неопределенность с сырьевыми зонами заводов, уменьшение площадей сахарной свеклы в общей структуре посевных площадей порождает трудности с внедрением высокопроизводительных гибридов, индустриальных технологий. В связи с этим целесообразно пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения удельного веса сахарной свеклы в хозяйствах с благоприятными условиями, достаточным уровнем увлажнения, территориально расположенных недалеко сахарных заводов. Расчеты ученых УААН показывают, что посевные площади свеклы должны быть сконцентрированы в радиусе до 35 км от сахарных заводов. В собливо внимание следует уделить также вопросу себестоимости производства 1 тонны сахара. В частности, по данным Ассоциации «Хмельницькцукор» себестоимость производства 1 т сахара варьируется по сахарных предприятиях в достаточно большом диапазоне (см рис. 2). Хотя правительство и пытается регулировать цены на сахар, но в течение 2001—2002 годов он не смог обеспечить реализацию сахара по ценам не ниже установленных: при минимальной цене за 1 т сахара 2370 грн., Рыночная цена почти не превышала 2100 грн. за тонну, к тому же производители теряли еще более 70 грн. на каждой тонне реализованного продукта в виде дополнительных налогов. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что сейчас наблюдается значительный приток сырья для производства сахара из сахарного тростника, что значительно дешевле, а соответственно себестоимость производства сахара почти в 3 раза меньше себестоимости при производстве из сахарной свеклы . очерчен круг проблем не является исчерпывающим, так как довольно существенное влияние на деятельность сахарных предприятий осуществляют производственный менеджмент, налоговое законодательство, квалификация персонала. Для того, чтобы обеспечить устойчивое функционирование отрасли, необходимо осуществить ряд конкретных мероприятий: следует разработать новую методику обоснования эффективности размещения сахарных предприятий региона с расчетом загрузки производственных мощностей не менее 90%; установить паритетные минимальные цены на сахар на уровне, который способствовал бы привлечению кредитов коммерческих банков на сахарные предприятия (что обеспечило бы минимальную прибыль на предприятиях); осуществлять оценку сахарного сырья в соответствии с ее качества (уровня сахаристости, уровня загрязненности и т. п.); ввести механизм кредитования отрасли за счет создания специальных инвестиционных фондов, предоставляли бы средства с четко целевым назначения (на ремонт оборудования, на закупку сырья и т. д.); провести реформирование системы управления свеклосахарной отраслью как в регионе, так и в целом по Украине с целью более тесного взаимодействия между государственными структурами, участниками свеклосахарного комплекса, операторами сахарного рынка, поставщиками ресурсов, т. е. теми фирмами и предприятиями, которые влияют на формирования политики в этой области. Таким образом, проблемы, которые сложились в свеклосахарном производстве, следует решать не единичными мерами в отдельной сфере деятельности, а комплексом взвешенных мер, которые были бы направлены на все сферы производственной деятельности предприятий. Литература 1. Анализ работы сахарных заводов отрасли при переработке сахарной свеклы урожая 2001 года по состоянию на 1 ноября. — К., 2001. — 24 с 2. Захаркевич Н. П., Новерсалюк А. А. Инновационно-инвестиционное обеспечение повышения конкурентоспособности предприятий сахарной промышленности // Вестник Хмельницкого института регионального управления и права. — 2002. — № 3. — С. 202-206. 3. Свекловодство на грани обвала // М. Роик, Шаповал, В. Пиркин, В. Борисюк // Сельские вести. — 2003. — 4 апреля. — С. 2. 4. Федоренко С. Сахарная отрасль Украины от сладких мифов к горькой реальности // Зеркало недели. — 2003. — 5 апреля. -№13. — С. 11.