Агропромышленный комплекс украины

1) промышленность по производству средств производства (машиностроительная), производства химических удобрений, комбикормов; 2) производственная инфраструктура по обеспечению основных предприятий топливом, энергией, теплом, транспортными средствами, а также организации сельскохозяйственного строительства; 3) учебно-научная и управленческое звено, которое объединяет управление, специализированные научно-исследовательские институты и учебные заведения (Аграрная академия). Отраслевая структура АПК характеризуется большими диспропорциями. Особенно они заметны в соотношении сельскохозяйственной и промышленно-перерабатывающей звена, непосредственно отражается на необеспечении рынке продуктов питания отечественной продукцией.

http://reklama-prodvijenie.ru/prodvigenie-saitov-pod-klych/продвижение-сайтов-по-запросам
Негативно сказывается на эффективности функционирования АПК и отставание производства сельскохозяйственного машиностроения, удобрений, гербицидов, комбикормов и др. 3. В отраслевой структуре АПК Украины ведущее место занимает сельское хозяйство. Именно в аграрном секторе занято почти 70% работников среднего возраста и производится более 65% продукции АПК. По характеру продукции сельское хозяйство относится ко II подразделения общественного производства предметов потребления. Основным предметом труда является земля. Сельское хозяйство распространено на всей территории Украины, его развитие определяет высокий уровень хозяйственного освоения земель Украины. Ее земельный фонд составляет 60300000. Га, из них примерно 75% — сельскохозяйственные угодья. Их площадь составляет 40800000. Га, из которых 80% — пашня, 16,5% — сенокосы и пастбища. В лесостепных областях — Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской — распашка достигает 90%, а в степных — Одесской, Николаевской, Херсонской — 95%. Этот показатель превышает все допустимые нормы техногенной нагрузки на природу и является самым высоким в мире. В целом же структура сельскохозяйственных угодий различна в разных природных зонах. Доля пашни с 35-40% в Полесской зоне возрастает до 70-80% в Лесостепи и Степи, а в Закарпатье она составляет лишь 20%. Сейчас заметно снижается плодородие почв, площади, которые выпадают из сельскохозяйственного оборота, не приобретают другой статус, например, природоохранных земель. Правда, в последние годы площади под сельскохозяйственными культурами в результате экономического кризиса кое снизились почти вдвое. В отраслевой структуре сельского хозяйства развиваются растениеводство и животноводство. Соотношение объемов их продукции несколько меняется, и в последние годы доминирует растениеводство, на его долю приходится примерно 52-53% всей сельскохозяйственной продукции. Ведущее место в растениеводстве занимает зерновое хозяйство. Именно зерновые культуры являются основными во всех сельскохозяйственных зонах, особенно в Лесостепи и Степи, а посевная площадь составляет почти половину их общего количества. Главной зерновой культурой, занимает половину посевных площадей, отведенных в этих зонах под зерновые, является озимая пшеница. В Полесье ее посевные площади намного меньше. Второе место среди зерновых занимает озимая рожь. Основные районы его распространения — Полесье и Западный Лесостепь. На небольших площадях в Украине выращивают гречку — очень ценную продовольственную культуру, а также просо и рис. Более 40% валовой продукции зерновых составляют фуражные культуры: ячмень, овес, кукуруза и др. Они используются не только в кормопроизводстве, но и частично как продовольственные культуры. Особенно велика роль в растениеводстве кукурузы. Ее основные посевы размещены в лесостепной, степной зоне, а также в Прикарпатье и Закарпатье. Основными отраслями, перерабатывающие зерно, есть мукомольно-крупяная, комбикормовая и хлебопекарная. В связи с высокой транспортабельностью зерна и муки, хлебопечения тяготеет в своем размещении к потребителю. Эти предприятия расположены практически везде, повторяя географию крупных и средних поселений, поселков городского типа, даже во многих селах. Технические культуры занимают 11% в структуре посевных площадей Украины. Центральное место среди технических культур занимают сахарная свекла. В их размещении решающим является природный фактор. Более 75% посевных площадей сосредоточено в основной зоне выращивания сахарной свеклы — лесостепной, прежде всего, в центральных ее областях: Тернопольской, Винницкой, Хмельницкой, Полтавской. В ведущих технических культур на севере относятся картофель, лен, конопля, а в Лесостепи и Степи — подсолнечник. Кормовые культуры представлены овсом, ячменем, частично соей, люпином, кукурузой. Под ними находится почти 35% посевной площади. Сбалансированная структура сельского хозяйства предусматривает обязательное развитие второй основной ее звена — животноводства. В отдельные годы на его долю в Украине приходилось до 53% объема валовой сельскохозяйственной продукции. В основном, эта отрасль уступает растениеводству (на 4-5%). Животноводство в Украине многоотраслевое. Основными его отраслями являются скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Их доля в производстве мяса неодинакова, 47% составляет говядина и телятина, 35% — свинина. В последнее десятилетие все интенсивнее развивается пчеловодство и рыболовство, возрождается традиционное для Украины в прошлом коневодство, в т. ч., племенное (в Донбассе). Необходимым условием развития животноводства и существенным фактором, который определяет его структуру и специализацию, является кормопроизводство. Важным источником кормов являются: 1) кормовиробнича промышленность; 2) выращивания кормовых, зернофуражных культур (под ними в среднем находится 35% посевных площадей страны); 3) отходы, прежде всего, пищевой промышленности. Необходимо отметить, что скотоводство не только основной поставщик мяса и молока, но и сырья для развития легкой промышленности, органических удобрений. Структура и специализация скотоводства играет основную роль в структуре животноводства. На плотность размещения крупного рогатого скота влияет и распространение в той или иной природной зоне, и обеспеченность кормами как природными, так и отходами, например, свеклосахарного производства. Максимальных величин плотность крупного рогатого скота достигает в пригородных АПК (где преобладает молочно-мясное направление), в Полесье, предгорьях Карпат и достаточно обеспеченных кормами областях Лесостепи. Здесь преобладают молочно-мясной и мясной-молочный направления скотоводства. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, а пищевую промышленность — сырьем. Свиноводство занимает второе место после скотоводства. Наибольшая его плотность на 100 га сельскохозяйственных угодий в Винницкой, Киевской, Черкасской, Хмельницкой, Закарпатской, Черновицкой областях. 4. Функциональная структура АПК отражает основные производственно-технологические связи и функциональные звенья по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции. Основные функциональные звенья АПК — это специализированные агропромышленности комплексы, объединяющие производственно взаимосвязаны предприятия по выращиванию, заготовке, хранению, транспортировке, переработке и реализации определенного вида (реже двух) сельхозсырья. Именно в них развиваются наиболее интенсивные производственно-технологические связи, им свойственно совместное использование сырья и общее обслуживание и и др. Выделяются две интегрированные группы специализированных АПК: растениеводческие и животноводческие.