Анализ молокоперерабатывающей отрасли в черновицкой области часть 10

Схема поступления посторонних веществ из окружающей среды в молоко и молочные продукты Источники загрязнения окружающей среды, выбросы ТЭЦ , АЭС, промышленных предприятий, транспорта, химизация растениеводства и др. Загрязнение грунта Загрязнение атмосферы Загрязнение водоемов Растения Организм животного Молоко и молочные продукты Свинец является одним из самых распространенных токсичных элементов. В человеческом организме избыток свинца блокирует ферментные системы, действует на биосинтез гемоглобина и депонируется в костные ткани. Основным источником загрязнения почвы, растений являются сжигание бензина, отходы плавильных и свинцово-отделочных предприятий, пестициды и др. В молоке содержится 0,01-0,01 мг / кг свинца. Металлический кадмий и его соли вызывают сильное токсическое действие на животных и людей. В качестве источника загрязнений пищевых продуктов молока может служить сгорания топлива на ТЭЦ, гальванотехника, минеральные фософоровмистими удобрения. Содержание кадмия в молоке составляет около 2,4 мкг / кг. Известно, что микроэлементы в молоке обнаруживаются в малом количестве или в виде следов в форме ионов. К микроэлементам относятся медь, марганец, кобальт, йод, цинк, рубидий, барий, гелий, серебро, ванадий, титан, олово, свинец, алюминий, хром, никель, мышьяк, литий и другие.

Hemstädning I Nynäshamn
Микроэлементы входят в состав биологически активных веществ-ферментов, витаминов, гормонов. Например медь входит в состав каталазы, пероксидазы и поэтому связана с окислительно-восстановительных процессов; а также способствует усвоению организмом кальция. Избыток меди (50 мг / кг) в молоке вызывает самоокисление жира и окисление аскорбиновой кислоты в результате чего молоко получает окисленный привкус. Присутствие ее в массе ускоряет процессы окисления жира. В то же время следы меди играют роль в производстве эмментальского сыра благодаря замедлению молочнокислого брожения. Поэтому актуальной проблемой остается постановка молокоперерабатывающей отрасли в Украине на высокий уровень. Ведь уровень производства молока в сельскохозяйственных предприятиях с каждым годом сокращается (в 2004 году было произведено на 5,5% меньше, чем в 2003 году и на 86,4% чем в 1990 году). Хотя в отечественном сельском хозяйстве прослеживаются четкие признаки восстановления после „ переходного периода ", производство молока все еще находится в кризисном состоянии, продолжительность которого зависит от аграрной политики государства. Из этого следует, что нужно исследовать молоко и на качество и на содержание металлов для того, чтобы производить экологически чистые молочные продукты. Ведь с несортового молока невозможно производить широкий ассортимент продукции, в частности, сыр твердый и детскую молочную продукцию. Итак, данная работа предполагает само исследование молока в различных природно-географических зонах Черновицкой области для определения его экологической чистоты и качества. Раздел III Анализ молокоперерабатывающей отрасли в Черновицкой области 3.1. Общие сведения о Черновицкой области и ее природно-географические зоны. В структуре административно-территориального деления Украины одна из самых маленьких — Черновицкая область. Созданная 7 августа 1940, область занимает 809,58 тыс. Гектаров земли, или 8,1 тыс. Км2, что составляет 1,34% от территории Украины. Территория области простирается неширокой полосой (до 90 км) с юго-запада на северо-восток (протяженность 210 км). На западе она граничит с Ивано-Франковской и Закарпатской, на севере и северо-востоке, вдоль реки Днестр — с Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областями нашего государства. На юге области проходит государственная граница Украины с Румынией и Республикой Молдова. По природным условиям (рельеф, климат, растительность и почвы) область делится на три природно-географические зоны:

  • лесостепную, которая занимает Прут-Днестровское междуречье;
  • предгорную, размещенную между Карпатами и рекой Прут;
  • горную, которая охватывает Буковинские Карпаты.
Следует отметить, что граница между лесостепной и предгорной зон достаточно условная. Элементы лесостепи встречаются и в предгорной зоне области. Горная зона занимает незначительную территорию в крайней части юго-запада области. В лесостепную зону входят Кицманский (кроме предгорной части), Заставненский, Хотинский, Новоселицкий, Кельменецкий и Сокирянский районы, а также северо-восточные части Герцаевского, Глибоцкого и Сторожинецкого районов. Эта зона теплая. Сумма активных температур за период со среднесуточной температурой воздуха выше 10 ° составляет 2600—2700 °, а продолжительность этого периода — 165 дней. Период с температурой выше 15 ° продолжается в среднем 115 дней. Средняя многолетняя дата последнего заморозка весной приходится на 19 апреля, самое раннее — 30 марта, позже — 22 мая. Безморозный период длится 160-180 дней. По влагообеспеченности лесостепная зона делится на две подзоны: умеренно влажную (Кельменецкий и Сокирянский районы), где сумма осадков за период с температурой выше 10 ° составляет 350-375 в год — 500-575 мм, и влагу (остальные зоны), где сумма осадков за период с температурой выше 10 ° составляет 425-450, а за год — 575-660 мм. Большое количество осадков приходится на теплый период года. В это время часто бывают ливни, которые вызывают на склонах и на незащищенных агрофонах водную эрозию почв. Эрозионные процессы проявляются и в зимне-весенние периоды во время интенсивного таяния снега. Климат западной части лесостепной зоны обусловливает промывной режим почв. В восточной части — промывной режим проявляется только в годы с большим количеством осадков, в более сухие годы замкнутый водный режим, а глубина промокания достигает лишь 1,5 м. Рельеф зоны достаточно сложный. Абсолютные высоты достигают 100-250 м над уровнем моря. На общем более или менее равнинном фоне выделяется Хотинская гряда высотой 400-500 м, которая проходит широкой дугой от Черновцов до Хотина. Существуют несколько повышений в Кельменецком районе, так называемые Товтры, которые образовались в результате выхода на поверхность третичных известняков. На западе лесостепной зоны (Веренчанка, Заставна, Окно) местами встречается и карстовый рельеф. В целом рельеф зоны волнистый, эрозионного типа. Равнинные земли и склоны крутизной до 2 ° на пахотных землях занимают 43%, склоны от 2 ° до 5 ° -39%, более 5 ° — 18%. Почвенный покров представлен группой оподзоленных почв — светло-серыми, серыми и темно-серыми оподзоленными, а также оподзоленными черноземами (81%). На территории зоны встречаются и другие типы почв, однако удельный вес их невелика (19%). Другие типы почв представлены: черноземы на тяжелых глинах и щелочно черноземные (6,3%), луговые (4,8%), лугово-болотные и болотные (0,01%), дерновые (3,2%), другие (0 , 04%).