Анализ молокоперерабатывающей отрасли в черновицкой области часть 4

Средние химические показатели молока хозяйств лесостепной предгорной и горной зон Черновицкой области

Показатели Единицы измерения Лесостепная зона Предгорная зона Горная зона Всего по зонам
Украинский красно-пестрая черно-пестрая среди-не Украинский красно-пестрая черно-пестрая симентал среди-не пинцгау симентал среди-не
м. ч.ж.,% % 3,42 3,5 3,46 3,5 3,6 3,53 3,55 3,62 3, 6 3,61 3,53
м. ч.б.,% % TD>

2,98 3,0 2,99 3,05 3,2 3,03 3,09 3,3 3,2 3,25 3,11
ρ г / см3 1,028 1,028 1,028 1,026 1,027 1,026 1,026 1,026 1,027 1,026 1,027
К Т ° 17,55 17,5 17,52 18,5 18 18,6 17,8 18,2 18,0 18,0 18,23
м. ч.с. р.,% % 11,47 11,22 11,18 11,49 11,06 11,37 11,30 12,0 11,28 11,64 11,37
5.2. Экология и содержание тяжелых металлов в молоке Черновицкой области В настоящее время большое внимание уделяется загрязнению кормов и пищевых продуктов чужеродными веществами, многие из которых являются токсичными для животных и человека (вызывая пищевые отравления и пищевые инфекции) , а некоторые вредные с точки зрения отдаленных последствий, так как обладают гепатропною, канцерогенным и мутагенным действием. К чужеродным веществам молока, которые имеют отношение с точки зрения охраны здоровья человека, относится широкий круг веществ: антибиотики, нитраты, нитриты, поле циклические ароматические углеводороды, хлорировани биоренилы, микотоксины, бактериальные яды и другие.
Låssmed i Stockholm
Кроме токсичности много этих веществ обладают свойством нарушать ход технологических процессов при произведенные молочных продуктов, приводящих к снижению их качества и пищевой ценности. В нашей стране проводится систематический контроль уровня загрязнения молока чужеродными веществами в соответствии с принятыми стандартами, регламентирующими их содержание. Известно, что среди загрязнителей пищевых продуктов важную роль играют токсические элементы — тяжелые металлы и мышьяк. Итак, одной из задач данной работы было исследовать молоко Черновицкой области на содержание тяжелых металлов. В результате проведенных исследований молока на содержание тяжелых металлов установлено, что в молоке украинской красно-рябой породы в ПСП „ Мамаевское "Кицманского района содержание меди составлял 0,99614 мг / кг, что не превышает норму. Ведь известно (таблица 2.2.1), что допустимое содержание меди в молоке есть 1,0 мг / кг. наряду с этим в ПСП „ Золотой колос "Новоселицкого района лесостепной зоны содержание меди значительно превысил норму и составил 1,52870 мг / кг. Это обусловлено возможной содержанием меди в кормах, которые скармливают коровам. Из таблицы 5.2.1 видно, что содержание свинца в молоке коров украинской красно-рябой и черно-пестрой пород в лесостепной зоне был в пределах нормы и соответственно составил 0,03186 и 0,23183 мг / кг. Анализируя результаты исследований следует отметить, что содержание кадмия в ПСП „ Мамаевское "Кицманского района составлял 0,01193 мг / кг, то есть в пределах нормы (табл. 2.2.1), а в ПСП „ Золотой колос «Новоселицкого района незначительно повышенный — 0,03895 мг / кг. Что касается цинка, то в обоих хозяйствах он в пределах нормы и составляет 3,48562 мг / кг в ПСП „ Мамаевское» Кицманского района и 4,88181 мг / кг в ПСП „ Золотой колос «Новоселицкого района. В предгорной зоне исследования проводились на отобранных пробах молока породы симентал в ООО „ Источник» Герцаевского района. Установлено, что содержание меди и свинца в молоке находится в пределах допустимой нормы и соответственно составил: меди — 0,23017, свинца — 0,022715 мг / кг. А содержание кадмия завышен — 0,08501 мг / кг. Цинк — 2,15989 мг / кг — в норме. В горной зоне молоко отбиралось у коров породы пинцгау. Все тяжелые металлы были в норме. Так, медь составляла 0,3846, свинец — 0,02969, кадмий — 0,01087, цинк — 2,69032 мг / кг. Итак анализируя таблицу 5.2.1 можно сделать следующий вывод, что в ПСП „ Золотой колос "Новоселицкого района лесостепной зоны следует обратить внимание на сбалансирование меди в рационах копров черно-пестрой породы. А в общем по исследуемых хозяйств ах содержание тяжелых металлов более или менее в норме. Таблица 5.2.1. Содержание тяжелых металлов в молоке коров Черновицкой области

TABLE>

    1. Оценка качества молока заготавливается в агроформированиях различных форм собственности Черновицкой области
Качество молочных продуктов, эффективность использованных отдельных компонентов молока для пищевых целей и способы технологической обработки большей степени определяют качество молока заготавливается на молочных фермах Буковины. Поэтому работа по исследованию свойств заготовительного молока является актуальной, потому что дает возможность реально оценить качество молока, а следовательно способы его переработки и правильного распределения сырья согласно запланированному ассортимента на перерабатывающих предприятиях.
Агроформирования области Породы коров Единица измерения Медь свинец Кадмий Цинк
лесостепная зона
ПСП „ Мамаевское "Кицманского района Украинский красно-пестрая мг / кг 0,99614 0,03186 0,01193 3,48562
ПСП „ Золотой колос "Новоселицкого района черно-пестрая мг / кг 1,52870 0,23183 0,3895 4,88181
предгорная зона
ООО „ Источник "Герцаевского района симентал мг / кг 0,23017 0,022715 0,08501 2,15989
горная зона
СПК им. Ю. Федьковича Путильского района пинцгау мг / кг 0,39846 0,02969 0,01087 2,69032