Плодоовощная отрасль украины — проблемы и перспективы конкурентоспособности

ПОИСКОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: ПЛОДООВОЩНАЯ ОБЛАСТЬ УКРАИНА — ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗМ и СТ 1. Цель работы 2. Постановка проблемы 3. Анализ проблемы 4. Предложения к решению проблемы 5. Обоснование предложений и выбор альтернатив 6. Осуществление предложений правительственными и неправительственными организациями 7. Необходимые ресурсы и условия 8. Выводы 9. Использованные источники Приложение А Приложение Б Приложение В 1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Украина — традиционно аграрная страна, и хотя для укрепления отечественной экономики и стремительного экономического роста необходимо развивать и другие отрасли, недооценивать важность и перспективность роли сельского хозяйства также не следует. Ведь специалисты утверждают, что таких природных предпосылок для развития сельского хозяйства не имеет ни одно другое государство в мире.

сюда
Так, по разумному использованию своего природного потенциала, Украина способна «прокормить» население, что в 5-7 раз превышает собственное. Плодородный чернозем и благоприятные климатические условия позволяют Украине добиться результатов, которые обеспечат конкурентоспособность сельскохозяйственного экспорта нашего государства, значительную часть которого могла бы составлять именно плодоовощная составляющая. Не представляется возможным утверждать, что данная отрасль является одной из важнейших в сельском хозяйстве Украины и ее экспорте, но от нее зависит его целостность и общая эффективность. Итак, рост плодоовощной отрасли, как составляющей инших отраслей сельского хозяйства, способствует экономическом росте государства из-за сокращения (в оптимальном варианте — минимизации) плодоовощного импорта и максимизации доходов от экспорта этой отрасли и обеспечивает необходимые условия для решения многих социальных проблем (главным образом — трудоустройство и улучшения экономического положения крестьян). Но на современном этапе ее развития говорить о какой-либо конкурентоспособности этой отрасли не представляется возможным. Ведь только в прошлом году выкристаллизовались положительные тенденции в основных экономических показателях этой области (см. Приложения А, В, С). Ведь при отсутствии должного (если точнее — минимального) уровня инвестиций в данную отрасль и какой-либо существенной помощи со стороны государства, плодоовощная отрасль после распада СССР постепенно теряла свои позиции в структуре экономики Украины. Если на региональном уровне четко прослеживается верховенства хозяйственных образований определенных областей, то на глобальном уровне плодоовощная отрасль Украины проигрывает из-за нехватки необходимых структурных, организационных и зовнишьекономичних преобразований. Главная цель данной работы — на основе всестороннего исследования общих и специфических особенностей развития плодоовощной отрасли экономики Украины обосновать предложения по совершенствованию ее развития, надлежащей реорганизации отрасли для повышения ее глобальной и региональной конкурентоспособности. Таким образом, составляющие цели работе такие: выявить общие проблемы отрасли и провести критический анализ современного состояния отрасли; обгрунтоваты основные направления совершенствования отрасли; указать необходимые ресурсы и условия для реализации выбранной стратегии реформирования плодоовощной отрасли. 2. Постановка ПРОБЛЕМЫ На сегодняшний день, плоодовочева отрасль стоит перед целым рядом проблем, требующих неотложного решения. Для определения круга проблем, с которыми сталкивается отрасль, и разработки предложения по их решению, необходимо сделать общее исследование состояния самой отрасли. Преодоление проблем требует не только понимания сегодняшней ситуации, но и объективной оценки последствий тех процессов, которые происходили в течение последних десяти лет. Итак, после распада СССР (в годы которого плодоовощная отрасль и ее близкая родственница — плодоовочконсервна отрасль достигли весомых успехов, что демонстрирует тот факт, что Украина обеспечивала соответствующими продуктами не только самого себя, но и подавляющее большинство "братских "республик) результаты деятельности пдодоовочевои области начали ухудшаться. До недавнего времени (и, в определенных подотраслях, на сегодняшний день) уменьшались посевные площади (а значит и экономия на масштабах), валовой сбор, урожайность (в среднем), экспорт, рентабельность отрасли. (См. Приложения А, Б, В) На сегодняшний день рентабельность данной отрасли, по оценкам экспертов, не превышает 15% (более оптимистичные оценки рентабельности получила плодоовочконсервна отрасль, в среднем — 10-25%, заводы-лидеры (составляющих большую часть) — от 30% и выше), что даже для украинской экономики является достаточно низким показателем. Проблемность области углубляется недостаточным количеством так называемых «циклических» производителей, то есть таких компаний, которые занимаются полным процессом изготовления продуктов питания на плодоовощной основе — от выращивания собственного сырья — до расфасовку переработанной продукции в соответствующую тару (это преимущественно плодоовочконсервни производители и те, которые производят замороженные овощи). Мало кто из операторов данного рынка инвестирует в выращивание собственного сырья, обрикаючы отрасль, во многих случаях, в сырьевой дефицит, потому что сегодня среди производителей плодоовочконсервнои области выживают те, кто имеет стабильный доступ к качественному сырью. Проблемы с сырьем и ценами на нее — существенный источник риска для предприятий, перерабатывающие овощи и фрукты. Не только потому, что часто они ставят под вопрос само существование предприятия, но и потому, что они могут менять расстановку сил на конкретном рынке пищевой продукции. Да, угрожающих масштабов набрала и имеет тенденцию к углублению сырьевой кризис в сахарной промышленности. Производственные мощности действующих сахарных заводов могут перерабатывать около 45 млн. Т сахарной свеклы и производить из них до 5 млн. Т сахара. Однако в течение последних лет, в результате сокращения посевных площадей свеклы, а также снижение их урожайности и валового сбора, производство сахара уменьшилось вдвое, и в 1999 составил всего 1600000. Т. В прошлом году свеклу перерабатывали только 170 сахарных заводов из 191. При этом имели место значительные простои их производственных мощностей за неритмичного поступления сырья и энергоносителей. Определяющей чертой плодоовощной отрасли является сложность получения сильсгоспвиробникамы долгосрочных кредитов, так необходимых для реорганизациии предприятий этой отрасли, для приобретения нового оборудования (плодоовочконсервни производители и тепличные предприятия), необходимого для обеспечения приемлемого уровня рентабельности отрасли. Одной из основных проблем, которая встает перед операторами плодоовощной отрасли является невозможность формирования ф'ючерських цен, то есть банки не в состоянии спрогнозировать цены на продукты отрасли. Поэтому они не решаются брать на себя риск по кредитованию закупок продуктов плодоовощной отрасли в периоды сезонного превышения предложения над спросом. Это мешает сельхозпроизводителям получать макимально возможные прибыли.